医療介護で働く女性の求人転職応援・お悩み掲示板サイト

TOP フォーラム 看護師 みなさんの移動手段

• このトピックは空です。
10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #21616 返信
    ちょも
    ゲスト

こんにちは。訪問看護師5年目として働いています。みなさんは移動は何でされていますか、私は電動自転車なのですが、少し体力的にしんどくなってきています。バイクも選べるのですが、バイクって車道走らないといけないから怖いなぁと一歩踏み出せずにいます。

#21621 返信
    おせん
    ゲスト

自転車で移動されてるんですね。距離があるところや雨の日など大変でないですか?私は車で移動していますが、事業所の車は一台しかなく争奪戦です。自分の車を出すことが多いですが、ガソリン代がキロ12円と安く課税対象にもなっているのでガソリン代高騰のこの時代にとちょっとモヤモヤしてます。近くへ行く時は主さんのように自転車などで行ければ健康にも良さそうですね!

#21649 返信
    なち
    ゲスト

自転車なのですね。地域性もあると思いますが、私はこどもの保育園登園が車なので、また、雨の日の自転車移動を避けたかったので車のみの訪問ステーションを選びました。事務所までは自家用車で行き、駐車場で社用車に乗り換えて訪問しています。
    自転車は駐車場問題などもないし、運動にもなるし、利点もあると思いますので、何を優先させるかによると思います。

#21696 返信
    mii
    ゲスト

私は訪問看護に転職して二年目です。地域性があると思いますが、私の地域は基本的に社用車です。今の職場は一人一台あるため、季節や天候にはあまり影響されません。車で30分前後かかる利用者もいらっしゃるので、好きな音楽などをかけながら、眠くならないように安全運転を心がけています。多いときは100km以上走行しているときもありました!

#21777 返信
    まい
    ゲスト

私も電動自転車通勤をしています。運転免許を、持っていないので自転車を使うことが主な交通手段でも個人的にはあります。後、家から勤務先が、それほど遠くないのも理由の一つかなと、感じているところがあります。

#21808 返信
    ぞろ
    ゲスト

移動手段としては、ちょもさんと同じように電動自転車を利用することが多いです。
     実際細道や坂道などでも便利ですし、有効だと思います。
     ただ、同じ悩みかどうかはわかりませんが、外気に左右されるので本当に調子を崩しやすいと思います。
     バイクに関しては、移動時間が短縮できるという点ではだいぶ楽になると思いますが、ちょもさんが言われているように車道を走るのは怖いですよね。
     もし車に乗れるのであれば、車がおすすめです。快適ですよ。

#21928 返信
    ゆうり
    ゲスト

田舎は公共交通機関が少なく、病院への通勤はいつも車が基本な感じです。車がないと不便な環境なため毎日の通勤に欠かせない存在で。。ひとつだけ、困ったことに駐車場がかなり狭く細い入り口でしかも一方通行状態。同期が壁にぶつかって単独事故してた事もありましたね。前から夜勤明けの方などの車が来ないかヒヤヒヤで通ってました。通勤は毎日のことなのでできるだけストレスのない手段を選びたいですね。

#21935 返信
    kei
    ゲスト

私の場合は、訪問エリアによって移動手段を使い分けています。近距離の利用者さん宅へは、電動アシスト自転車を使うことが多いです。細い道もスイスイ行けるし、何より運動不足解消になるのが嬉しいです。駐輪スペースに困ることもほとんどありませんし。

#22233 返信
    ケイシー
    ゲスト

自転車ですか…。電動でもなかなか大変ですよね。
    昔、20代の頃に電車+病院の往復バスを使い30〜40分かけて行っていた距離を、山の上にある病院まで電車賃代わりに自転車で30分踏破していた頃を思い出しました。
    今、田舎にいるのですが、一番遠いので軽自動車で片道110kmの距離を半年間毎日通勤していました。派遣社員で近くに無く、急に変えることにしたので(施設で勤務していたが第3子の出産を迎えるためにお金が欲しくて)。その時は自損事故も多く、行き帰りだけで4~5時間かけてました。
    直近でも軽自動車で毎日片道40kmでした。
    こんな人間もいるので、経験を踏まえて言いますと、職場は近い方が良いと思います。

#22247 返信
    べに
    ゲスト

訪問看護5年目です。バイクで訪問してます。
    ペーパードライバー・バイク未経験でしたが、入職してからバイク練習を始め、無事故無違反です。最初は道路が怖かったですが、1週間もあれば慣れた気がします。自転車は夏場の厳しさや、坂道が大変ですよね。そのあたりはバイクは楽と思います。ただ、病棟から訪問看護に転職してバイクだったからか、体重は5kg増えました。

10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
返信先: みなさんの移動手段で#21777に返信
あなたの情報:

PAGE TOP