医療介護で働く女性の求人転職応援・お悩み掲示板サイト

TOP フォーラム 看護師 中堅看護師は板挟み

• このトピックは空です。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #22270 返信
    よし
    ゲスト

中堅看護師って、だいたい経験5~15年くらいで、上司(師長・主任)からは「頼れる存在」として期待される一方で、後輩からは「相談できる先輩」として頼られますよね。でもその分、上からの要求と下からの不満に挟まれて、心がすり減る場面がすごく多い…。

たとえば上司からは「もっと後輩を指導して」「業務改善の提案して」と言われ、
    後輩からは「忙しすぎて無理です」「そんなの無理です」と反発されたり、
    自分も現場で普通に忙しいのに、調整役をやらされる。
    人手不足の中辞められると困るため、後輩へは優しく接しなければならない。

この「板挟み状態」、心理的にかなりストレスですよね。
    みなさんも困った経験はありますか?

#22273 返信
    yukimura
    ゲスト

中堅看護師の板挟み、ものすごく共感します。上司からの要求と後輩からの不満、どちらにも応えようとすると、自分の心がすり減っていきますよね。私も現場で「どちらの顔も立てないと」と悩み、疲弊した経験があります。一人で抱え込まず、同僚と小さく共有するだけでも少し楽になりました。

#22274 返信
    yukimura
    ゲスト

中堅看護師の板挟み、ものすごく共感します。上司からの要求と後輩からの不満、どちらにも応えようとすると、自分の心がすり減っていきますよね。私も現場で「どちらの顔も立てないと」と悩み、疲弊した経験があります。一人で抱え込まず、同僚と小さく共有するだけでも少し楽になりました。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
返信先: 中堅看護師は板挟み
あなたの情報:

PAGE TOP