障害者支援 家事 身体
家事一般と入浴見守り一部支援で介入しています
インコを飼っていて、かなりのヘビースモーカーで、だらしなくインコの食べ散らかしか?
ご利用者様の食べこぼしなのか? インコも放し飼い状態なので、至るところインコの糞で汚れます。また ヘビースモーカーなのでワンルーム全館ヤニで真っ黄色に、クモの巣も。
トイレもヤニなのか? 尿なのか? 便なのか? いつからの汚れなのか?
もう 定かではないです。
私の前に介入されていた職員さんは、ご高齢だったそうですが、一体、どこを掃除していたのか? と、思ってしまいます。
私も、そんなに出来ているわけではないのだけれど、私が介入したときには、さらに至るところ1cm以上の埃が溜まっていました。
さすがに、御本人に伺い、処分できる物は処分をして、カーテンとカーペットは洗いましたが、スゴいことでした。
私も、基準は調べて見ましたが、「大掃除」の様なことは、在宅支援では、やってはいけないことになっています。
それにしても、目をつぶって、見て見ぬふりをするのか?
それでは、介護する側も気持ちよくお仕事ができず。ストレスばかりを溜め込むようになるのでは?