医療介護で働く女性の求人転職応援・お悩み掲示板サイト

TOP フォーラム 看護師 病棟経験無しからの訪問看護の世界へ

• このトピックは空です。
6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #22073 返信
    Hisyu
    ゲスト

タイトルの通り、新卒から手術室経験しかなく病棟経験がありません。募集をみれば経験不問や新卒歓迎との文言を見ますが、実際のところどうでしょうか??ケア経験がない看護師がスタッフとしてくる場合、先輩方はサポートなどしてくださるのでしょうか?実際のところを知りたいです。

#22148 返信
    超新星
    ゲスト

26歳(病棟経験3年)で訪問看護ステーション管理者をしている者です。採用も担っていますが、結論から言うと履歴書を見て病棟の経験がない方を即採用とはなりません。かなり吟味します。
    その時の会社の状況にもよりますが、わたしが勤務している会社はまだ小さいので即戦力が欲しいからです。病棟を経験していても訪問看護経験がない方でも採用に迷うこともあります。
    そのくらい、病院と在宅は異なります。
    しかし面接で人柄ややる気等で判断して、病棟経験がないスタッフさんも採用したケースもあります。
    働く場所にもよるかと思いますが、訪問看護未経験、病棟未経験が入職した際には必ず1ヶ月~2ヶ月間は同行訪問をし、まず訪問の所作(言葉遣いや靴の並べ方など)から、そして、技術面、他職種との連携方法、制度の学習などなど先輩がフォローしてくれます!!
    病棟未経験で入職した方も今は1日4-6訪問一人で回っていますよ。
    なので働く環境をしっかり考えた上で病棟未経験でもフォローしてくれる職場をみつければ、未経験でも問題ないかと思いますよ!

#22231 返信
    ケイシー
    ゲスト

訪問看護は未経験ながら、福祉施設や一般病棟でも管理職をしていた経験から。
    訪看は看護技術というよりは一般常識や態度など、どれだけ利用者に良い人だと見てもらえるかだと思います。前述の方の通りその辺、身につけておけば問題ないかと。むしろ、新人でそういう事を身につけていない成人はザラにいるので、お若いながらに訪問看護に飛び込みたいという気概は買いたいです。面接の際にその辺はチェックされるので、一般的には採用されると思います。それほど訪看になり手は少ないです。言葉使いや対応の仕方など、むしろベテランの中で学べるのですから(親しすぎるタメ口や失礼な態度は置いといて…)、良いところを多いに吸収し、人間としても看護師としても成長できるのを願っております。

#22299 返信
    yukimura
    ゲスト

手術室経験のみで病棟へ転職する際、経験不問求人は教育意欲の表れですが、実際のサポート体制は職場によります。手術室での知識や技術は強みになりますが、病棟特有のケアや日々の業務は基礎から学ぶ必要があり、その意欲が重要です。先輩方は基本的にサポートしてくれますが、忙しい中で積極的に質問し学ぶ姿勢も大切になります。面接時に具体的な教育体制を確認することが鍵となるでしょう。

#22369 返信
    はな
    ゲスト

総合病院病棟12年、ユニット2年、外来2年経験後に訪問看護ステーションに転職しました。最近では新卒で直訪問看護という人も増えていると聞きます。それだけ在宅医療が進んできているということだと思います。募集で直訪看(新卒後直接訪問看護)がオッケーの求人のところは教育面でも充実しているのではないかと思います。病棟でインシデントに怯えながらいかに間違いが起こらないようにと対策して入院中の看護をしてきましだか、実際生活する時間が長いのは在宅。病院と在宅での看護は全く違うところに重きがあると感じるところです。知識は大事ですが、入職して不安な時は相談するのはどこの職場も一緒だとは思うのでやってみるのもいいのではと思います。

#22425 返信
    keiji
    ゲスト

病棟経験8年の後、現在は訪問看護を行っておりますが、病棟での経験があってよかった、と思う場面が多々あります。十分な人員のいる大手訪問看護事務所であれば、最近は新卒でも教育可能と謳っているところもあります。
    ただ、先輩方のサポートが得られるかどうかはその事務所のスタッフ次第なところがあります。面接を受ける前に一度見学し、事務所の雰囲気を感じると良いかもしれません。教えてくれるとはいっても、高圧的でストレスになるような職場は長く続きません。

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
返信先: 病棟経験無しからの訪問看護の世界へで#22148に返信
あなたの情報:

PAGE TOP