医療介護で働く女性の求人転職応援・お悩み掲示板サイト

TOP フォーラム 看護師 訪問看護師はどれくらいの期間で一人前?

• このトピックは空です。
8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #1773 返信
    もぐもぐ
    ゲスト

病棟看護師から訪問看護師になって3ヶ月が経ちました。
    まだまだ覚えることがあるのですが、みなさんはどれくらいで独り立ちできましたか?

#1847 返信
    またそうや
    ゲスト

私は病棟・救急外来を経験し訪問看護師となりました。
    入職時は先輩方から経験してきた部署からすぐに自立出来ると言われていました。ですが、病院とは違う家庭という環境の中で看護介入を行う事になかなか慣れませんでした。
    一人で訪問するようになってもすぐに先輩に電話で相談していました。
    職場の教育体制などにも差異があります。
    焦らず少しずつ成長できれば良いと思います。

一人での訪問開始:入職4週目
    先輩への頻繁な相談をしていた時期:入職後3か月程度
    後輩に指導・後輩との訪問:入職1年半~

#1852 返信
    ぶんぶく茶釜
    ゲスト

一般に夜勤ができると一人前って認めてもらえる傾向があると思います!

#1880 返信
    Erica
    ゲスト

私が働く訪問看護ステーションでは、2週間先輩と同行して、3週目で独り立ちでした。不安しかありませんでしたが、管理者が半ば強引に独り立ちという形をとられました。
    その代わり、相談事がある場合はすぐに上司に連絡して指示を仰いでいます。訪問先は会社が経営する高齢者賃貸住宅4棟と個宅で利用者60名程度です。現場で慣れて覚えていくスタンスでした。1年半経っても、独り立ちしたとは思いませんし…勤め先や管理者の方針にもよると思います。ちなみにオンコールは2カ月目からでしたが、判断迷うことが多いため、けっこうな頻度で管理者に連絡しています…

#1971 返信
    Choko
    ゲスト

訪問看護師としての一人前の時期ですか、、、
    なかなか難しい質問ですよね。最近、1年目でも訪問看護師として働けるようになったとはいえ、仕事柄、求められるのは経験値です。うちの事務所の場合、病棟などで最低3年程度経験のある看護師を雇っている印象です。病棟と比べて、求められるのは、看護師としての腕もそうですが、人生経験な気もしてくるこのごろです。5年立つ自分も一人前なのかどうなのか、、一人で回れる事を一人前というなら、うちの事務所では4週間目、という所でしょうか。

#1974 返信
    おふね
    ゲスト

一人前ってどこで働いていてもいつになってもならない気がします。ゴールがないというか‥常に看護師は勉強の日々だと思うので。訪問看護師は新人は雇わないと聞きますし、実際私は看護師としては20年を超えてますが、訪問看護師としては5年目になります。まだまだ日々勉強だと思ってます。いろいろ処置の仕方や薬なども変わってるので自分のやり方や考え方が当たり前と思わないようにしています。

#15899 返信
    kawakawa25
    ゲスト

「ちょっと楽しいかも・・」と思えてきたらほぼ独り立ちできてきたと考えていいのではないでしょうか?
     大勢の利用者の大まかを把握できてくると緊急性の高い利用者が絞りやすくなり、その視点で見ると殆どの利用者はさほど問題ではないことが多いことがわかります。すると特に要注意な方への対応に裂く時間を取れるので比較的余裕を持って仕事ができる様になると思います。

#17602 返信
    haruTom
    ゲスト

もぐもぐ様、こんにちは。
    私はこの4月で訪問看護師になり1年になります。私の務めている勤務先は特殊でほぼ先輩と2人での訪問を行っています。そのため回答があまり参考にならないかなと思いましたがこのような場合もあるということで投稿させてもらっています。私は病棟勤務を6年半経て訪問看護師になりました。看護師としての経験はあっても訪問看護は特殊でなかなか慣れずに半年ほどは先輩に聞いてやっと事務作業等も含めわかるようになり、臨時の際は1人で訪問にいくようになりました。病院のように困ったらすぐにスタッフがいる訳では無いから独り立ち、すごく大切な気がしていますが13年訪問看護師をしている先輩は「私もまだ1人前じゃないよ、まだまた程遠い」と話しています。業務的な独り立ちと自分の理想や緊急時の対応等なかなか線引きが難しいですが何かあれば相談、はどこの場でも状況はちがえど同じな気がします。

8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
返信先: 訪問看護師はどれくらいの期間で一人前?
あなたの情報:

PAGE TOP