TOP › フォーラム › 看護師 › 退職時の花束 このトピックは空です。 4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中) 投稿者 投稿 2025年2月15日 3:38 PM #1854 返信 匿名さんゲスト うちの病棟には、お局様がいて若い子につらく当たります。 私も、後輩の味方をしたら嫌がらせが始まり辛いです 先日、師長さんにやめるのを認めてもらいました。 ただうちの病棟は、やめるときに花束と、お菓子をお互いに渡す暗黙のルールがあり、やりたくなくないです 挨拶の場を設けられる前にこっそり帰ってもよいと思いますか? 2025年2月15日 4:32 PM #1859 返信 さくらゲスト 投稿者さまも立派な社会人ですから、社交辞令と割り切って対応されることをお勧めします。菓子折りは簡単な安いもので結構ですし、退職の際の挨拶も、いろいろとお世話になりました程度でよいと思います。それが終わったら二度と会うことはないんだから、と思えば、少しは負担も軽くなると思いますよ。 2025年3月5日 4:59 PM #1896 返信 ikuraゲスト お局様対応ご苦労様です。がんばりましたね。 花束は自分への頑張った花束だと思いましょう!さくらさんが仰っているように、私たちは看護師である前に一社会人です。そこで、ご自身の感情のままに動いてしまうと、お局様と同じですよ。同じ土俵に立つのはやめて、花束と笑顔とありがとうございましたの言葉くらい、餞別にくれてやりましょうよ! 2025年3月17日 5:53 PM #17610 返信 haruTomゲスト 匿名様、こんにちは。 お辛い経験を話して下さりありがとうございます。どこにでもいる、と言われますがお局の存在はかなりめんどくさいものですよね…。後輩を庇われての被害、おつらかったかもしれませんが庇うことができる匿名様は素敵です。 そんな人のいる病棟で挨拶をするのは当然嫌かと思います。したくなければしないのもありだと思います。でももし私であればもう最後、会うことは無いと思いみんなの前でお局にされてきたことを暴露してしまうかもしれません。私は、こういう理由で退職します。今後皆様が被害に遭われませんように、と締めます。しかし穏便に終わらせたいという気持ちもあるかもしれませんので難しいところですね…。まずは本当にお疲れ様でした。答えになっていないかもしれませんが無事に退職されてゆっくり休めますことをお祈りしています。 投稿者 投稿 4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中) 返信先: 退職時の花束で#1896に返信 あなたの情報: お名前 (必須) メール (非公開) (必須): ウェブサイト: 送信